站群导航
  • 1
您的位置:首页 >阳光服务>政策咨询>详细内容

政策咨询

关于在全县教育系统开展思想作风建设活动的实施方案

来源:石门县教师进修学校 发布时间:2012-07-11 浏览次数: 【字体:

 

为了深入贯彻落实省教育厅《关于切实加强全省教育系统各级领导班子思想作风建设的意见》(湘教工委发20125号)、市教育局《关于开展全市教育系统思想作风建设活动的实施方案》(常教通201297号)和中共石门县委《建设廉洁石门2012年主要工作安排》(石办〔201257号)精神,切实加强教育系统思想作风建设,树立石门教育良好形象,县教育局党委决定在全县教育系统开展思想作风建设活动,结合我县教育工作实际,制定此方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以办好人民满意教育为目标,着力解决教育系统思想作风建设方面存在的突出问题,切实转变干部教师思想作风和工作作风,进一步推进教育系统廉洁石门建设,形成风清气正、团结和谐的良好氛围,为加快建设教育强县提供坚强保障。

二、总体要求

坚持全面覆盖与突出重点相结合,坚持经常性教育与集中整顿相结合,坚持与廉洁石门、满意政府和政风行风建设相结合,既要重点查找和认真解决系统内各级各类领导班子思想作风中存在的突出问题,又要对机关干部工作作风和教师师德师风进行集中整顿。

通过此次思想作风建设活动,力求使全县教育系统干部教师自觉做到“八个坚持、八个反对”:即坚持勤学笃思,反对浅尝辄止;坚持求真务实,反对急功近利;坚持开拓创新,反对墨守成规;坚持恪尽职守,反对敷衍塞责;坚持热情谦和,反对冷漠专横;坚持民主决策,反对独断专行;坚持令行禁止,反对各自为政;坚持严于律己,反对以职谋私。

三、工作重点

根据思想作风建设的总体要求,结合教育系统实际,着力解决干部教师思想作风中存在的六个方面的突出问题:

1.着力解决思想涣散、进取精神不强的问题。通过思想作风建设活动,着力解决部分干部工作能力不强,学习动力不足,创新意识缺乏等问题,教育引导干部教师进一步解放思想,更新观念,开拓思路,创新举措。

2.着力解决工作懒散、责任意识淡薄的问题。通过思想作风建设活动,着力解决一些部门及干部教师间协调配合不力,工作激情和干劲不足,遇事推诿等问题。引导广大干部教师切实增强全局观念和责任意识,围绕教育中心工作、重大项目、重点任务,进一步明确职责,切实做到敢于担当,勇于负责。

3.着力解决落实不力、政令执行不畅的问题。通过思想作风建设活动,着力解决部分干部教师工作热情不高,落实不力,甚至推而不动,有令不行,有禁不止等问题,引导干部教师依法依规办事,严格执行上级有关政策规定。

4.着力解决纪律松懈、自我要求不严的问题。通过思想作风建设活动,着力解决部分干部教师存在的纪律松懈,上班迟到早退、串岗溜号、上网打游戏等问题,引导全体干部教师严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律,认真履行职能职责,努力维护教育系统的良好形象。

5.着力解决办事拖拉、服务效能不高的问题。通过思想作风建设活动,着力解决个别干部门难进、脸难看、话难听、事难办,办事拖拉、效率低下等问题,引导全体干部教师增强服务意识和宗旨意识,切实做到热情、细致、真心地为学生、家长和群众服务,以高效的服务和良好的作风提升社会对教育的满意度。

6.着力解决行为不端、损害教育形象的问题。通过思想作风建设活动,着力解决个别领导干部思想滑坡,党性原则不强,法纪观念淡薄,损害教育形象和个别教师以教谋私,乱收费、乱办班、家教家养,强制或诱导学生购买教辅资料。收受学生家长财物,体罚学生等问题。引导全体干部教师不断规范从政行为和从教行为,加强党性锤炼和职业道德修养,进一步忠诚党的教育事业。

四、具体安排

这次全县教育系统思想作风建设活动,从20127月初开始,至9月底结束。具体作如下安排:

(一)宣传发动,集中整训(75-731日)

1.迅速开展宣传动员。75,县教育局召开动员大会,进行部署安排。各学校要迅速传达贯彻会议精神,层层召开动员会议,广泛进行发动,并结合实际制定本单位思想作风建设《实施方案》和活动安排。各学校78日前要将《实施方案》报县教育局思想作风建设领导小组办公室。

2.组织专题学习培训。715前,全县各学校安排一周的时间,采取个人自学,集中学习、专题辅导、中心组学习以及有针对性地剖析典型案例、开展警示教育等多种形式,组织干部教师进行学习培训。各学校要根据实际情况制定学习计划,确保教育实效。每位干部教师要做好学习笔记,写出心得体会。

3.开展承诺践诺活动。学校要向社会承诺,校长要向教师承诺,教师要向学生及家长承诺。承诺事项要突出社会、学生、家长关注的问题、以爱岗敬业、廉洁从教、为人师表、做好本职工作为重点,坚持实事求是、便于操作的原则进行承诺。要努力践行承诺的目标,通过各种渠道公开承诺内容,接受群众和社会各界的监督。各学校要将承诺事项725日前报县教育局思想作风建设领导小组办公室。

4.开展学校文化建设攻坚活动。各学校要利用暑期期间的有利时机,大力开展学校文化建设集中攻坚活动,建设一批学校文化基础设施项目和文化精品项目;要全面推进农村学校文化建设,建设一批农村学校文化项目,不断提升农村学校和薄弱学校的文化品位,努力扩大学校文化建设覆盖面,促进全县学校文化建设向纵深发展。

(二)征求意见,查找问题(81日至31日)

5.开展谈心谈话活动。根据省厅、市局安排,要拓宽教育系统领导干部沟通联系渠道,建立健全谈心谈话制度,每年县教育局党委书记与各学校党政一把手谈心谈话1-2次,并作为一项制度长期坚持。各学校要落实一把手与其他班子成员谈心谈话制度,班子成员之间也要相互交心谈心,交流思想,化解矛盾,增进共识。

6.开展自查自纠活动。领导班子和领导干部要对照思想作风、工作作风、生活作风等方面,认真查找在党性原则、全局意识、坚持民主集中制、廉洁自律等方面的问题;广大教师要对照“禁令”写出整改材料,对查找出的问题,进行深刻反思,剖析根源,明确改进方向,提出整改措施。

7.开展五千教师大家访活动。通过家访,向家长宣传教育法规政策、学校办学理念、办学特色等,了解学生的学习生活情况,广泛听取社会、家长或监护人对学校和教育的意见与建议,加强学校、教师与家庭、社会的沟通和联系,争取社会、家长对教育的理解和支持。要坚持“六个必访”,(即单亲家庭学生、生活有特殊困难的学生、学习困难的学生、行为偏差的学生、病残学生、思想上有重大变化的学生必访),并认真做好家访记录,收集好家访工作的资料。

8.开展干部下基层活动。进一步完善干部联系学校制度,县教育局班子成员每人至少确定一个联系点,深入学校做好指导和服务工作。县教育局各职能股室的干部要围绕贯彻落实省市县决策部署,结合实际深入调查研究,了解基层情况,问政于民、问计于民,研究推动学校发展的方法举措;要围绕改善民生,开展走访慰问家庭经济困难学生和困难教师等活动,凝聚人心。

(三)总结评议,深化拓展(91日至30日)

9.推进“教育精细化管理年”活动。各学校要按照精细化、规范化、科学化的要求,结合工作实际,从教育行政管理、学校管理、教学管理、教师管理、学生管理、后勤管理等方面入手,进一步完善管理制度,细化管理内容,强化管理责任,努力做到有章办事、按章理事,全面规范行政行为和办学行为。要进一步改善学校食堂就餐条件,规范食堂财务管理,落实食品安全保障措施,维护教育稳定大局。

10.大力开展优秀教师表彰与宣讲活动。各学校要通过各种平台登载、宣传优秀教师先进事迹,表彰一批先进个人,在教师中树立爱岗敬业、爱生如子、爱校如家的先进典型,在系统内弘扬争当师德楷模、争做业务骨干的风尚,在社会上营造理解教师、认同教师、尊重教师的氛围。

11.组织民主评议活动。整个活动结束后,各学校要全面总结回顾,并写出专题总结,于920日前上报县教育局思想作风建设领导小组办公室。县教育局在9月底将全县教育系统开展思想作风建设的情况形成专题总结,上报市教育局。县教育局将对各校领导班子作风状况进行民主评议,评议结果纳入单位教育工作绩效考核内容。对因整训走过场、措施不到位、整改无实效、测评满意度低的,以及检查验收结果较差的,活动期间出现违规违纪行为并造成不良影响的,要延长活动时间,责令限期补课。

五、工作要求

1.加强领导,落实责任。开展全县教育系统思想作风建设活动,是进一步改进队伍作风,提高队伍素质的有效途径,是推动教育事业持续健康协调发展的重要保证。各学校要把这次作风建设活动列入重要议事日程,建立健全思想作风建设的工作机制,主要负责人要亲力亲为,认真研究,及时部署,精心组织实施。

2.扩大宣传,营造氛围。各学校要大力宣传开展思想作风建设活动的重要意义、总体要求和工作部署,引导广大教师积极参与,推动活动的深入开展。各学校要落实专人从事信息宣传工作,及时报送工作动态,反映活动进展,宣传本单位涌现出的先进典型,全面展示活动中形成的新思路、新举措、新经验、新成效,形成加快作风转变、服务教育大局的浓厚氛围。

3.强化督查,注重实效。县教育局将在活动期间进行重点督查、专项抽查、定期通报、反馈信息。了解掌握各单位开展活动的情况。对于工作不力的,要严厉批评,责令整改;发现走过场的,将严肃处理。

【打印正文】

相关信息