站群导航
  • 1
您的位置:首页 >阳光服务>政策咨询>详细内容

政策咨询

石门县教育局关于认真实施“十二五”中小学校本培训工作的通知

来源:石门县教师进修学校 发布时间:2011-11-29 浏览次数: 【字体:

石门县教育局关于认真实施“十二五”

中小学校本培训工作的通知

各乡镇中心学校、县直学校、民办学校:

根据《石门县十二五中小学教师培训工作实施意见》(石教发〔2011  号)文件要求,十二五时期,每位教师必须参加不少于120学分的校本培训,为认真抓好校本培训工作,现将有关事项通知如下:

一、校本培训目标

通过校本培训,切实提高我县教师的师德水平、人文底蕴、育人能力和心理辅导能力,提升教师的教育教学技能、教育技术能力、教育科研能力和教育创新能力,促进教师的专业成长,全面推进素质教育。

二、校本培训的对象内容和形式

1.培训对象:全县所有在职中小学教师(含中职和幼儿园教师)。

2.内容和形式:

(1)教师职业道德规范与教师心理健康教育模块:教育法规学习与辅导、教师职业道德宣讲、教师执教规范讲评、优秀教师事迹演讲、教师人格教育和心理辅导等。

(2)教师专业知识和技能培训模块:教师基本功训练与比赛、教师专业知识与技能考评、学科《课程标准》学习讨论、教研方法讲座、教育案例分析等。

(3)新理论、新课改培训模块:课改专家讲座、课改先进学校考察学习、校内课改经验与反思交流会、教学行为反思辨析会等。

(4)教育教学科研模块:参与各级各类课题研究活动;教学实践反思与研究等。

(5)学校教研活动与高效课堂:有培训目的和研究专题的全校性公开课、研究课活动;跨学科的综合性教学研究活动、校级优质施教说课、议课、评课活动;由学校组织的集体备课、教材教法研讨会;有共同研究计划的校际联合教研活动等。

(6)青年教师培养:师徒结对活动、青年教师论坛等。

三、校本培训的制度建设

1.建立校本培训工作制度。将校本研训的各项活动制度化,使校本研训成为学校日常工作不可分割的组成部分。

1)校本培训规划制度。各级学校必须依据本通知精神制定学校校本培训五年规划和年度计划,报县教育局审核备案,教师必须制定参加校本培训的五年规划和年度计划,报学校审核备案。

2)月集中学习制度。各学校要结合政治业务学习计划,每月至少开展一次教育理论学习、师德以及心理健康教育活动。义务教育阶段集中学习的内容将由县教师进修学校提供学习课程菜单和课程资源,各学校从中选择,每年至少8个专题。

3)听课评课制度。对校长、教师的听课评课要有明确的规定和要求,每年必须达到规定的数量和质量要求,并定期进行督促和检查。

4)专题研训制度。针对教师日常工作中遇到的问题,结合学校实际,经常开展小专题研讨活动;提倡教师写教学随笔和教学反思性文章,提高校本培训的实效性。

5)联片研训制度。由教研室和教师进修学校牵头组织,以优质学校为龙头,打破乡镇界限,建立跨区域的联片研训协作体,形成强弱联手的联动机制,促进校本研训的均衡发展。

2.建立校本培训的考核制度

各学校要建立校本培训的考勤制度、考核评价制度和奖惩制度,对教师参加校本研训的过程和成果进行严格考核,并搞好量化评估和学分认定。教师每年应至少完成24学分的校本培训学分(年度超额学分不能跨年度抵数),培训情况应与绩效工资考核、职务晋升与评聘、评优评先挂钩;考核按照“①教师个人自查(教师个人根据县里细则打分,打分表后自己提供附件依据装订成册),②学校考核小组审定,③登记学分,④县教师进修学校按5%比例抽查审核,⑤汇总全县数据,⑥教育局审定,⑦进行证书学分登记和进入电子数据库登记”程序进行。

3.建立校本培训督查制度。

县教育局成立由分管副局长牵头,组织人事股、县教师进修学校和教研室相关人员组成的校本培训工作督导小组,定期对学校的校本培训工作情况进行指导检查与监督,各校开展校本培训的情况将纳入单位年度岗位绩效考核内容。

四、工作要求

1.切实加强对校本培训工作的管理。县教育局负责对校本培训进行宏观规划与管理。县教师进修学校和教研室负责校本培训的业务指导。各学校校长是校本培训的第一责任人。学校政工人员(指乡镇中心学校和县直学校)或教学教研负责人员(指初级中学和完全小学)具体负责校本培训的管理,包括登记教师参加校本培训的培训内容、时间地点、考核情况和认定学分等。教师每年必须取得不少于24学分的校本培训学分。

2.突出以校为本,形成校本特色。学校要把校本培训纳入重要的工作日程,建立校本培训领导小组和工作机构;要把着眼点放在提高广大教师的师德修养和教育教学能力方面,积极探索、勇于创新、优化培训模式,形成自己的校本培训特色。

3.保证培训时间和经费。各中小学校要为教师参训提供必要的学习条件和资源。每年至少要开展48学时的校本培训,并安排一定的校本培训经费,确保校本培训工作的正常开展。

附件:1、教师校本培训学分年度认定细则标准

  2、中小学教师校本培训学分登记表

                         一一年十一月十八日

【打印正文】

相关信息