站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校天地>语言文字>详细内容

语言文字

石门县:千人参加国家普通话水平测试

来源:石门县教师进修学校 发布时间:2017-06-28 浏览次数: 【字体:

本网讯(覃学军报道):6月27日—28日,来自石门县党政机关、新闻媒体、主要公共服务行业共1303人分40批次在石门县教师进修学校考点参加国家普通话水平测试,石门县政府副县长宋雨泓、教育局长廖琪宁亲临测试现场进行督查。

为迎接国家三类城市语言文字工作评估,石门县委、县政府办公室印发了专项制度和通知,石门县语委采用多种形式进行了广泛宣传,强化措施推广普通话,规范用字管理,48个单位的干部职工分批次参加了普通话轮训和计算机模拟测试训练,营造了学普通话,用普通话的浓厚氛围。

这次普通话水平测试,由常德市普通话应用水平测试站和石门县教育局组织,在全市统一调配省级以上测试员和设备操作员,采用计算机辅助普通话测试流程和国家普通话信息采集防作弊系统,先对被测人员进行严格的身份验证(查验身份证、准考证),再采集头像、声音、指纹等信息,并自动传输到计算机测试机位,由计算机对被测人员进行身份识别,严格杜绝替考现象的出现。在测试现场,好几个临产孕妇和3位伤病员撑着拐杖参加测试,令人感动。

计算机辅助普通话测试,是由50位一级甲等播音员的标准读音和3000份由国家级测试员打分的被测发音样本建立起的测试软件,从被测者的读音中,筛选出正确读音,给予打分,不会通融,不讲情面,确保测试的客观性和公正性。

这次测试后,将由省级语言文字工作部门根据被测人员的成绩颁发等级证书,该证书全国通用,对没有达到相应等级的人员(党政机关三甲以上、新闻媒体及窗口单位二乙以上)还要组织再次培训和补测。暑假期间,将由县教育局组织对中小学教师进行专门的普通话培训和测试,城区教师人人达到二乙以上等次。

【打印正文】

相关信息