站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校天地>教研成果>详细内容

教研成果

浅谈农村中小学校本培训方法与策略

来源:石门县教师进修学校 发布时间:2010-12-27 浏览次数: 【字体:

浅谈农村中小学校本培训方法与策略

常德市石门县教师进修学校  易平安

伴随新一轮基础教育课程改革的深入,加强中小学教师培训,使之适应基础教育课程改革的需要,是教育发展的关键。特别针对农村中小学来说,校本培训显得尤为重要。如何让教师在繁忙的工作之余积极参与到校本培训中来,让教师的素质跟上教育发展的要求,是教育管理者必须面对的一个课题,笔者认为可以从以下几个方面着手。

一、确立务实鲜明的指导思想

农村中小学校本培训的基本指导思想是:坚持思想政治素质与业务水平并重,理论与实践相统一的原则;坚持按需培训,学用一致,注重实效的原则;坚持先校内再校外,在岗培训,加强实践,形式多样的原则。最终实现校本培训的两个根本性转变:一是教师培训工作的重点从基础性培训和学历补偿教育向更新观念、丰富知识,全面提高教师素质培训的转变;二是培训机制从主要依靠学校行政行为向学校行为和教师个人行为相结合,重点提高教师教育教学业务能力的转变。

二、强化师德培训的首要地位

师资队伍建设是一项比教育资金投入、办学条件改善更为重要的工作,师德是教师整体素质的核心。因此,加强师德师风建设是校本培训的重要内容。农村中小学要以《中小学教师职业道德规范》为校本培训的首要内容,要求教师做到依法执教,敬业爱岗,热爱学生,严谨治学,团结协作,尊重家长,廉洁从教,为人师表。具体做法是在认真落实教师职业道德规范的基础上,激发教师对真、善、美的追求,对完美人生价值的追求,号召教职工向优秀教师学习,学习他们热爱祖国、热爱人民、忠诚于人民教育事业的崇高理想;学习他们热爱学生、教书育人、辛勤耕耘、无私奉献的崇高品德;学习他们鞠躬尽瘁、艰苦奋斗、勇于探索、开拓创新的敬业精神。要通过在陶冶师德、铸造师魂、培养师能的过程中树立“师德标兵”,予以表彰奖励,增强教师职业的荣誉感和自豪感,营造尊师重教的教育氛围。学校每学期要召开家长会、学生座谈会,认真听取师德建设的意见和建议,并进行家长、学生问卷调查、学生评教等活动,评选出“学生最喜欢的老师”,“家长最满意的老师”,加强教师“亲和力”建设,形成“亲其师,信其道”的教育机制,构建民主、平等、融洽、和谐的现代新型师生关系,为传道授业解惑创造良好的人文环境。

三、搭建教师成长的理想平台

农村中小学要通过实施“青蓝工程”,组织老教师和青年教师结成互帮互学对子,有计划地开展青年教师的培养教育工作,对青年教师的成长要有阶段性的目标及要求、考核制度、评价制度。要要求每一名新教师都要制定自己的五年发展规划,要求他们热爱学生,练好基本功,每一学期上好一堂汇报课。在业务上做到“三能两会”,即能承担公开课,能上好研究性学习课、活动课,能带一个学科小组活动,会当班主任,会做学生思想工作。在工作上有较强的适应能力和承受能力,保持愉悦心境和健康人格,努力成为具有新鲜经验、娴熟教育艺术和一定研究成果的一专多能的复合型教师。同时要注重利用年轻教师思想活跃,接受新事物快,对旧体制、旧理念印象不深的优势,号召老教师向青年教师学习,促进老教师教育观念的转变,深化对新课改的认识。从而实现以老带新,以新促老,共同提高教学能力的目的。

四、创新培训模式的工作思路

1、专题培训:一是有计划、分层次地邀请专家到校专题辅导,进行全员培训,然后组织教师座谈讨论,写学习体会,让教师在一听一谈一写中更新理念,能动地促进教学行为的转变。二是请教学的行家里手来校进行现场讲学,通过说课、听课、评课、反思,进一步促进教学的互动,提高教师驾驭课堂教育教学的能力。

2、观摩培训:学校可以分期分批派出业务领导、教学骨干到优秀学校去学习课改理论、观摩课堂教学及教育成果,获取最新课改信息,学习外地成功经验,促进自身理论水平和教学技能的提高。

3、研究培训:学校教师在学科组长的带领下,根据学校确定的校本培训时间,针对课堂教学中的小发现、小经验、小收获等进行交流和反思。每次学科组的研究学习做到有议题、有记录、有笔记,为教学能力的全面提升做好量变的储备。

4、比较培训:根据不同年级的特点,中心学校安排教师公开教学,拍摄课堂教学录相,集中议课,让教师暴露一些问题进行校本研究。此外,让每个教师都能精心打磨公开课,其他教师通过听课观摩,然后再通过观看相同内容的名师课堂实录,变课堂为问题研究的源头活水,加以比较、讨论,找出问题,学到成功经验。

5、交流培训:这是校本培训模式中的自学交流法。将自己从报纸、电视、网络上获得的课改信息整理成笔记,作为交流学习的资料,拓展学习空间,交流课改的信息,加速走进新课程的进程。学校通过组织素质教育论文和教育随笔评比,编辑出版校刊和简报,及时刊载素质教育动态,不断为教师加油、充电,为提高教学素养注入活力。

6、激励培训:为增强教师自我提高的意识,学校在校本培训中发现典型并树立为学习标兵,给予表彰奖励,使教师们学有榜样、赶有目标、奔有尽头,变要我提高为我要提高。

8、课题培训:要求教师结合自己的教学实际,围绕学校校本培训总体规划,确定课题研究的方向和内容。通过教学研究与教学实践相结合的培训,把教师自然引向教育科研的轨道,使教师实现由教学型向科研型的转变。

农村中小学校本培训面临很多实际问题和困难,但是,校本培训本身就是一种“双赢”策略,无论对学校还是对个人都会带来巨大的收益,农村中小学只要不断强化校本培训力度,讲求培训策略和方法,扎实深入地开展培训,就能获得可持续发展的强大动力。
【打印正文】

相关信息